ag大厅开户|平台
宿州市赵资扬肛肠痔瘘专科
预约电话:13805570603

痔疮治疗

什么是内痔?

编辑日期 2016-12-21  阅读次数:1431 次

医学定义:

痔生于齿线以上,由粘膜下痔内静脉丛扩大曲张所形成柔软的静脉团,称为内痔。《外科大成?痔疮》中说:“内痔在肛门之里,大便则出血如箭,解毕用手按,良久方入。”指出内痔以出血和脱出为主要症状,多为无痛软性肿块,长期反复出血,可引起严重的贫血。内痔是诸痔中发病率最高的常见病,多发于肛门右前、右后和左侧[ 即截石位3、7、11点 ],常称为母痔;在其余部位发生的痔,则称为子痔

临床定义:

其特点是早期为无痛性便血,后期可有痔核脱出。

内痔以便血、肿胀痒痛、脱出及便秘为四大主要症状。便血是由于血络受伤所致,然由于体质不同,感邪之异,又有虚实之分。实者血色鲜红,或红而污浊,如滴如射,便秘腹痛拒按;虚者血色淡红清稀,或晦而不鲜,伴有神疲乏力。肿胀痒痛是由于下焦湿热,结聚肛门,气血逆乱,筋脉横解,血脉瘀阻,发为痔核肿胀痒痛。若气血两虚,气虚升举无力,则以痔核脱出,不易回纳为主;气虚不摄,血不敛气,便血色淡而量多。

内痔患者,可因肛门坠胀感而便意频频,或惧怕出血而不敢排便、致使腑气不畅而发生便秘。便秘也有虚实之分,实秘者为实热内结,灼伤津液,胃肠燥结,便干难解,腹满痛;虚秘者气虚肺失肃降,大肠传导无力,或血虚津枯,胃肠燥结,腹胀便秘,心悸自汗。治疗以清热润燥,凉血止血,益气收敛为主。

返回顶部