ag大厅开户|平台
宿州市赵资扬肛肠痔瘘专科
预约电话:13805570603

疾病问答

问:痔疮有哪些危害?

编辑日期 2016-12-23  阅读次数:1018 次

答:痔疮最主要的症状是“便血”和“痔块脱出”。大便时反复多次的出血,会使体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。铁是组成红细胞不可缺少的重元素。正常情况下铁的吸收和排泄保持平衡,铁的丧失量很微小。正常成年男子每日铁的丧失量不超过2毫克;而便血的患者,若每日失血量超毫升则丢失铁3~4毫克以上。正常人体男性含铁总量为50毫克/每公斤体重,女性约为35毫克/每公斤体重。若长期便血,丢失大量的铁,使内含铁总量低于正常,就会引起缺铁性贫血。

痔疮的另一个主要症状是痔块脱出。由于肛垫松弛、断裂、下垂,最终导致痔块脱出。脱出于肛门外的痔块进一步受到括约肌的夹持,致使静脉回流受阻,而动脉血仍不断输入使痔核体积越来越大;直至最后动脉血管被压闭,血栓形成,出现痔核变硬、疼痛,难以送回肛门内,此时称为“嵌顿性痔”。痔块如长时间嵌顿,还会出现以下并发症。

(1)

坏死:痔核嵌顿于肛门外,由于一系列的病理改变,使局部代谢产物积聚,进一步加重了肛门局部水肿,加重了痔核的嵌顿,这是一种恶性循环。所以内痔嵌顿日久,最终将出现坏死。开始时坏死只局限在痔核的粘膜部分,但如嵌顿持续,坏死将向深部扩展,最终可能导致严重感染。国外曾有报道,痔核内的血栓向上扩散,坏死区扩展到直肠壁,结果在盆腔内引起严重的脓血症。此种情况虽属少见,但必须引起临床医生的高度重视。

(2)

感染:痔核嵌顿后,多合并不同程度的感染,病人可出现里急后重、肛门坠胀感等症状;开始时感染多局限在肛门局部,如果勉强复位,有可能使感染扩散,引起粘膜下或更深部感染,甚至肛周或坐骨直肠窝脓肿;若脱落的带菌栓子沿静脉上行,加上抗生素使用不当或未使用任何菌药物,则可能形成门静脉菌血症甚至脓毒血症,亦可形成肝脓肿。国外曾有因痔核嵌顿引起致死性门静脉脓毒血症的报道。

返回顶部