ag大厅开户|平台
宿州市赵资扬肛肠痔瘘专科
预约电话:13805570603

息肉治疗

孕妇便秘怎么办才好?怎样预防孕妇便秘?

编辑日期 2016-12-23  阅读次数:1259 次

孕妇便秘怎么办才好呢?首先就是要多吃水果,特别是苹果,对胎儿、对孕妇都好。还要多喝水,每天早晨起来,空腹喝一杯温开水,多喝水,蔬菜和水果,不能挑食,还要适当做些运动。如果排便时较困难,千万别太用力哦。  要预防孕妇便秘,首先要养成良好的排便习惯,每日定时排便一次,还可每天早上空腹喝杯淡盐水。除此以外,每天要有足够的户内户外活动,活动的最佳方式是每天散步1小时。散步时,须选择空气新鲜、人流量不多的地方,如郊外、花园等,尽量不要去人流量大、空气污浊的地方,如商场、影院等。其次,在饮食方面,应忌食辛辣食物,除了高蛋白质的摄入外,可补充少量动物油,但更重要的是每日要摄入足够的新鲜蔬菜和瓜果。如每日吃梨1—2个、黄瓜1-2条、番茄1—2个、胡萝卜1—2个、草莓100—200克、西瓜500克,若每天进食香蕉1—2条,则兼有预防和治疗便秘的作用。总之,根据季节变化合理食用新鲜水果。在饮水方面,可适当每日饮用50-100克的蜂蜜或300-500毫升的鲜榨果汁。睡觉时应尽量取左侧卧位,以减轻子宫对直肠的压迫。经过上述处理,一般可避免妊娠期便秘的发生。

如果孕期发生了便秘,应如何对付呢?除采取上述预防措施外,常用的治疗孕妇便秘方法是口服缓泻的药物,如乳果糖、果导片等,该药直接在胃肠道内产生作用而不被吸收,对胎儿无毒副作用。禁止使用其他缓泻剂,以免诱发流产或早产,同时可外用开塞露等。如上述方法无效,大便于结疼痛严重时,可采用由甘油、硫酸镁和水所配成的“123灌肠液”予以低压灌肠,临床效果显着。但是,如操作不当,可诱发流产或早产,故不到万不得已时不可选用。如大便干结成块,灌肠导管难以插入时,可用戴手套的手指伸入直肠内逐渐掏出积存的粪块,再予以低压灌肠或药物治疗。在以手指掏出粪块时,应注意不要刺激子宫颈,以免引起宫缩。

对于有孕妇便秘来说,应少吃或不吃的不易消化的食物有:辣椒、莲藕、蚕豆、荷包蛋、糯米踪子、糯米汤圆等。同时,便秘期间暂时禁食苹果,因为苹果鞣酸含量较高,会加重便秘的发生。在此期间,不宜进食的水果还有菠萝、柿子、桂圆、橘子等。通过适当饮食调理可以改善孕妇便秘情况,膳食纤维可加速肠蠕动,促进肠道内代谢废物的排出,减轻孕期的便秘。含有丰富纤维素的食物有糙米、全麦食品、各类果仁、干杏、豌豆、葡萄干、韭菜、芹菜、无花果等。因此孕妇一定要选择好自己可以接受的膳食纤维,保证孕期消化与吸收功能正常,从而有利于胎儿的生长发育。

返回顶部